== Food Storage/그외

각종 소스와 활용

위드그린 2009. 3. 27. 01:16

데리야끼소스 - 닭봉이나 윙, 야채구울때등 활용도가 높아 미리 만들어 두면 좋을듯.

간장1컵, 설탕1컵, 맛술 1/4컵, 청주 1/4컵(생략가능), 레몬 1/4조각, 청양고추 2~3개

-재료를 모두 넣고 센불에 끓이다가 중불에 반으로 졸여준다.

-통마늘이나 생강등을 넣을수도 있다.





깨드레싱 - 살짝 데친 시금치, 야채샐러드

볶은깨 5스푼, 플레인 요구르트 3스푼(작은것 1개), 마요네즈 2스푼, 식초 1/2스푼,

진간장 2스푼, 식용유 2스푼, 꿀 3스푼

1. 볶은 깨를 절구로 곱게 간다.

2. 요구르트를 넣고 잘 섞어준다.

3. 마요네즈를 넣고 잘 섞어준다.

4. 식초와 간장을 넣고 섞어준다.

5. 식용유를 넣어준다. (부드러워짐)

6. 마지막으로 꿀을 넣어준다.



참깨 드레싱 - 치킨 텐더 샐러드(머스터드 소스와 함께 사용) - 머스터드소스가 없어도 치킨과 잘 어울리는 상큼한 맛.

플레인요구르트 1개, 마요네즈 1큰술, 참깨 5큰술, 발사믹 식초 1큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1작은술



마늘소스 - 채썬 깻잎과 양파 드레싱, 고기와 함께 먹는다.

마늘, 연겨자, 식초, 설탕, 레몬즙, 참깨 간것, 참기름, 간장 약간

- 다진마늘과 연겨자를 잘 섞어 준 다음 식초와 레몬즙을 넣고 참깨 간것을 넣고

  색깔을 내기 위해 간장 약간 넣어 잘 섞은 후 소금으로 간하여 드레싱 직전에 참기름을 약간 넣는다.

- 깻잎은 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 잘 씻어서 물기를 뺀후 가늘게 채썰고
  양파도 가늘게 채썰어 물에 한번 담가 매운맛을 없앤후 물기를 빼서 채썬 깻잎과 함께 섞어서 
  접시에 담아 따로 소스와 함께 내면 먹을때 각자 앞 접시에 조금씩 덜어 위에 소스를 얹어 고기와 함께 먹는다.


스테이크소스 - 케첩과 돈까스소스(데미그라스소스)를 활용

소스: 버터 30g, 밀가루 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 토마토케쳡 1큰술, 돈가스소스 3큰술, 생수 1컵(종이컵),

양송이 버섯, 양파, 마늘, 오일

1. 버터를 팬에 넣고 녹여 끓으면 밀가루를 넣고 끓이다가 나머지 소스재료를 다 넣고 섞어주고 팔팔 끓인다.

2. 팬에 오일을 두르고 마늘을 볶다가 소스를 넣고 볶다가 양파와 양송이를 넣고

살짝 볶아준후 만들어 놓은 소스를 붓고 한소금 끓여준다.



방울토마토샐러드

주재료 - 방울토마토(굵은 알로 30알), 파인애플슬라이스(2쪽), 양파(1/4 개)

양념재료 - 올리브오일이나 포도씨유오일(2), 설탕(2), 사과식초(2), 레몬즙(1), 소금(0.3), 파슬리가루(1)

1. 방울토마토는 십자로 칼집을 내어 끓는물에 살짝 데친다.(넣자마다 불을 끈다)

2. 데친 방울토마토는 꼭지를 따고 껍질을 벗겨 둔다.

3. 양파를 잘게 다져서 찬물에 5분 정도 담궈 양파 특유의 아린맛을 빼준다.

4. 양파를 물에서 건져 물기를 빼고 키친타올로 꾹꾹 눌러 닦아준다.

5. 파인애플을 듬성듬성 잘라 준다.

6. 큰 볼에 방울토마토, 양파, 파인애플을 한데 담아 잠시 둔다.

7. 소스 재료를 한데 담아 설탕이 녹을때까지 잘 섞어준다.

8. 냉장고 잠시 넣어 두어 차게하여 상에 낸다.



닭가슴살 야채샐러드 와 오리엔탈 드레싱

야채샐러드 주재료 - 양상치 두줌(또는 양배추), 새싹채소 한줌정도, 토마토나 딸기, 닭가슴살 1장

오리엔탈 드레싱 - 올리브오일 1/2숟갈, 포도씨유 1/2숟갈, 다진마늘 약간, 레몬즙 1/2숟갈,

매실즙 1/2숟갈, 다진파 1숟갈(옵션), 깨소금 1/2숟갈, 후추 약간

닭가슴살 밑간 - 닭가슴살, 청주나 맛술, 소금, 후추 약간씩

불고기 양념 - 간장, 다진마늘, 설탕, 매실즙, 생강가루 약간, 참기름, 대파, 깨소금

1. 닭가슴살을 깨끗이 씻어 키친타올을 이용해 물기를 제거해 준다.

2. 물기를 제거한 닭가슴살을 밑간을 하여 30분이상 둔다.(두꺼우면 포 뜨듯 반 갈라서)

3. 밑간 해 둔 닭가슴살에 불고기 양념을 하여 조물락 거린후 냉장고에 2~3시간 정도 둔다.(먹기 전날 해 두면 더 좋다)

4. 달궈진 팬에 오일을 두르고 센불에 구워 준다.

5. 불고기 양념으로 구운 닭가슴살은 햄버거나 샌드위치에 넣어도 좋다.

6. 야채는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 적당히 잘라 둔다.

7. 오리엔탈 드레싱을 분량대로 한데 담아 섞어준다.

8. 먹기 직전에 야채를 올린 접시에 드레싱을 2/3정도 솔솔 뿌린다.

9. 닭고기 구운것은 결대로 찢어서 야채 위에 올리고 나머지 드레싱을 뿌린다.

10. 위에 토마토나 딸기를 잘라 올려 낸다.



오리엔탈 드레싱- 양배추, 당근 샐러드용

간장, 식초, 포도씨유(올리브유) 각 2큰술, 발사믹식초 1/2작은술, 설탕 1/2작은술,

물 1 작은술, 양파즙 1/2작은술, 후추가루, 검은 깨 약간

- 양배추와 당근을 곱게 채썰어 분량의 오리엔탈 소스에 무쳐 냉장고에 1~2시간 숙성시켜 낸다.



이삭토스트

식빵, 슬라이스햄, 치즈, 양배추 채썬것, 계란, 야채 다진것, (피클)

소스 - 꿀 50g, 설탕 50g, 사과 100g, 배 100g, 키위 100g, 마요네즈 100g, 파슬리 약간

- 소스 재료를 믹서기에 모두 담아 갈아준 다음 냄비에 담아 약한 불로 졸여서 냉장 보관하여 사용한다.
- 구운 식빵에 소스를 발라 채썬 양배추를 깔고 야채다진것을 섞어 부친 계란을 얹고 슬라스햄등을 다 얹고
  구운 식빵으로 덮어 낸다.


오무라이스

각종 야채와 햄 다진것, 굴소스, 케찹, 소금, 후추, 파슬리가루

소스 - 케찹 3스푼, 돈가스소스 4스푼, 핫소스 1스푼, 설탕 1스푼, 후추, 물 약간

1. 소스는 분량대로 넣고 약한불로 끓여놓는다.

2. 야채와 햄을 기름 두른 팬에 볶다가 밥과 소금, 후추 약간 넣고 볶아준다.

3. 여기에 굴소스와 케찹을 넣고 볶아 준다.

4. 계란을 풀어 부쳐서 볶은 밥을 얹고 접시에 뒤집어 옮긴후 소스를 얹고 파슬리 가루를 뿌린다.


발사믹소스와 등심 스테이크

한우 등심 300g, 느타리버섯 약간, 방울토마토 5알

발사믹 소스 - 발사믹 식초 1/2컵, 설탕 1/2T

1. 발사믹 식초와 설탕을 넣고 양이 반으로 줄어 들때까지 졸여준다.

2. 가나쉬용 느타리버섯은 가다가닥 뜯은후 소금만 뿌려서 버섯의 수분이 나오기 직전까지 달군팬에 구워준다.

3. 고기는 소금, 후추, 올리브오일을 발라 한두시간 재워둔 뒤 달군팬에 앞뒤로 한번씩 구워 준다.

4. 접시에 구운 고기와 느타리버섯, 방울토마토를 얹은 후 발사믹소스를 뿌려준다.




마늘스테이크소스와 안심 스테이크

쇠고기 안심 400g, 파프리카 청,홍 각 1/4개, 표고버섯 2개, 브로컬리, 시금치등 있는 채소

마늘소스 - 적포도주 3T, 케쳡 3T, 간장 2/3T, 다진마늘 1T, 후추약간, 마늘 3쪽, 올리브유 1/2T

1. 고기에 소금, 후추, 올리브유를 발라 10분쯤 재워둔다.

2. 달군팬에 올리브유를 두르고 마늘을 편으로 잘라 볶아둔다.

3. 나머지 소스 재료를 팬에 넣고 보글보글 끓어 오르면 볶아둔 마늘을 섞어 준비한다.

4. 파프리카와 표고버섯등은 적당히 잘라 팬에 살짝 볶거나 살짝 데친다.

5. 고기는 달군팬에 앞뒤로 한번씩만 구워 준다.



스테이크소스(A1소스를 이용한 소스)

A1스테이크소스 4T, 흑설탕 1t, 버터 1/2t

- 버터를 팬에 녹여주고 A1소스를 넣어주고, 흑설탕을 넣고 끓인다.



스테이크소스 1

레드와인(이 모건 데이비드 와인) : 케찹 : 흑설탕 : 양조간장 = 2:2:1:1/4T

후추가루와 마늘가루 각 1/4T, 식물성 기름 1/8T, 소금으로 간한다.

- 모든 재료를 넣고 끓여준다.




레드와인 스테이크소스 2

버터 3큰술, 다진양파 2큰술, 와인(포트와인 1/4컵 or  레드와인 1컵),

육수 or 브라운 비프 스톡 3컵, 소금, 후추

1. 버터 1큰술을 팬에 녹이고 다진양파를 넣고 약불에 10분간 볶아 준다.

2. 포트 or 레드와인 분량대로 넣고 3~5분간 저어 준다.(소스모양으로 변할때까지)

3. 육수를 넣고 양이 반으로 졸인다.

4. 양이 반으로 줄면 위에 뜬 거품을 거둬내고 탄 양파는 채에 갈아주고 다시 졸인다.

5. 대략 반드로 또 줄어들면 불을 꺼주고 남은 버터 2큰술을 넣고 잘 저어준다.

6. 버터가 다 녹아서 소스가 완성되면 소금과 후추로 간을 본다.