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흑마늘 효능과 만들기

위드그린 2009. 10. 8. 13:56



흑마늘효능

피로회복, 고혈압예방, 당뇨병치료, 노화예방, 정력강화,
신경안정, 진정효과, 소화촉진, 위장기능강화, 장운동 활성화,
간기능회복, 신경통완화,  해독작용, 살균, 항균작용, 비만예방, 면역력 강화...    
*****  하루섭취량 - 어린이 3알정도, 어른 5알정도 


흑마늘 만들기

보온밥솥에 넣어 보온으로 10일정도 둔다.
중간에 열면 안된다.
10일 숙성기간이 지나면 꺼내서
그늘에 2주정도 발효시킨다.






                        9월29일 저녁 남편이 그리 원하던 흑마늘을 만들기로 했다.
                        하나로마트에서 한번 먹어봤다던 흑마늘.
                        생마늘보다 훨씬 좋고 만들기도 간단하다니
                        마침 시골에서 보내온 마늘도 남았기에..

                        우리 밥솥은 마침 보온에 문제가 생겨
                        바꾸려던 참이고 요즘은 거의 사용을 안한다.
                        보온의 온도가 너무 높아 그냥 밥을 넣으면 금새 말라 버려
                        조그마한 스텐 밥통에 밥을 담아 밥통째로 넣어도
                        빨리 마르기 일쑤라
                        마늘도 그 스텐 밥통에 담아 밥통째로 넣었다.               
                       






                        유일한 주의사항이 중간에 절대로 열면 안되는거라니
                        모르는 사람이 왜 여기에 밥솥을 뒀을까 호기심에라도 열수 있다는 남편의 염려에
                        테이프로 꽁꽁 붙이고 그 테이프 위에 유성팬으로 날짜와 주의사항을
                        적어 뒀다.
                        만들어 지는 과정에서 냄새가 난다고 하여 뒷베란다에 뒀는데
                        일주일 정도 지나봐도 그리 심한 냄새가 나진 않는다.
                        그저 옅은 마늘냄새 정도..
                        과연 잘 만들어질지 궁금하다.