== Food Storage/발효액2009. 10. 14. 18:22


                        6월20일경 담궜으니 약 4개월정도 된
                        매실청을 열었다.
                        중간에 열었을때는 매실의 색이 약간 변한 정도였는데
                        오늘 보니 완전 쪼글쪼글 해져있다.
                        바닥에 손을 넣어보니 아직도 설탕이 남아있어
                        긁어서 녹여주고
                        맛을 보니 제법 진한 향과 맛.
                        매실을 건져내야 하지만 그대로 두고
                        한병 담아냈다.


                         매실을 퍼내느라 약간 거품이 생겼다.



                         쪼글 쪼글 아주 잘 삭혀진것 같다.




                         한 병 담아 내서
                         시원한 물에 한 컵 희석해서
                         먹어보니 그럴듯하다.
                         수원이에게 먹어보라고 한 잔 만들어 주고 맛을 물으니
                         성의없는 대답....;;
                         그래도 맛있다고 해주는군....^^;;



                        얼마전에 산 저 국자를 사용하니
                        한 방울 흘림 없이 잘 담아져서 좋았다.



                        약간 붉은 빛이 돈다.




                         추운 날엔 따뜻한 온수에
                         더운 날엔 시원한 냉수에 희석해서 음료수로 마시고
                         요리할때 물엿 대신 사용하고
                         샐러드 소스 만들때 활용하면 좋을듯하다.
                         내년 매실이 나올때까지 일년 동안 먹을 양식 한가지 확보..^^;                        

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Posted by 위드그린