== 情報2014. 3. 10. 15:47

 

 

※ 배추 활용요리


① 마파배추
재료: 배추 약 ¼포기(500g), 돼지고기 간 것 200g, 참기름, 물 전분 (물 2T, 전분 1.5T), A (다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 두반장 1T, 만능된장 2T), B (물 ¼C, 간장 2T, 소금 ¼t, 매실청 1T)
1. 뜨겁게 달군 팬에 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 볶다가 두반장과 만능된장을 넣는다.
2. 돼지고기와 청주, 조미술을 넣고 물을 넣어 끓인다.
3. 만능간장, 썬 배추, 다진 마늘, 설탕을 넣고 녹말 물을 풀어준다.
4. 다진 파와 참기름을 넣어준다.

② 닭다리배추토마토무침
재료: 배추 약 ¼개(500~600g), 닭다리 살 2장(250g), 홀 토마토 캔(400g), 밀가루, 식용유 적당량, A (만능된장 4T, 토마토케첩 2T, 설탕 1T)
1. 기름을 두른 팬에 4등분 한 배추를 굽는다.
2. 닭다리 껍질을 벗기고 소금, 밀가루를 묻혀 굽다가 구운 배추를 넣는다.
3. 으깬 토마토에 토마토케첩, 만능된장을 섞어 넣은 다음 10분 정도 끓여 졸여준다.

③ 고등어배추조림
재료: 배춧잎 5장, 3장 뜨기 한 고등어 1마리, 당근 ¼개, 부추 적당량, 간 생강 1t, 통깨 1T, 소금, 후추, 전분, 참기름, 양념장(다시마 육수 1½C, 맛간장 5T, 조미술)
1. 손질한 고등어를 토막 낸 후, 소금, 후추, 매실청을 넣어 밑간한 다음 녹말에 묻혀 구워준다.
2. 식용유를 두른 냄비에 당근과 배추 줄기부분을 넣고 만능된장과 만능매운장으로 볶는다.
3. 다시마육수와만능간장을 넣고 끓이다가 배춧잎, 고등어, 녹말물, 참기름, 다진 마늘, 부추를 넣는다.


※ 무 활용요리

① 통무쇠고기된장조림(애피타이저)
재료: 무 20cm크기 토막 1개, 간 쇠고기 150g, 대파 흰 부분 1대, 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 건 고추 슬라이스 적당량, A (간 생강 약간, 청주 3T, 조미술 2T, 만능된장 1½T, 설탕 1T, 굴소스 1T, 전분 ½T, 간장 약간)
1. 무를 둥글게 깎아 청주 넣은 물에 삶는다.
2. 만능된장, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 쇠고기를 넣고 볶는다.
3. 냄비에 참기름, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 쇠고기를 넣고 강불에서 볶는다.
4. 익힌 무에 소스를 얹고, 대파 채와 건고추 슬라이스를 올린다.

② 무쑥갓쇠고기나물
재료: 간 무 ¼개 (250g), 쇠고기 얇게 썬 것(샤브샤브용) 150g, 쑥갓 1단, 생표고 4장, 유자청 2T, 통깨 1T, 소금, 후추, 참기름, A (다진 마늘 1T, 조미술 1½T, 맛간장 2T, 만능된장 1T)
1. 무는 원형으로 얇게 썬다.
2. 얇게 썬 무, 쑥갓, 표고버섯을 끓는 물에 데친다.
3. 샤부샤부용 쇠고기를 한 장씩 데친다.
4. 데친 재료에 유자청, 만능간장, 참기름을 넣고 버무린다.
③ 무돼지갈비고추장조림
재료: 무 800g, 돼지갈비 1kg, 다시마 10cm 1장, 참기름2T, 매운 양념장 2T, 다진 마늘 1T, 통깨 2T, A (설탕 2T, 청주 ¼C, 조미술 ¼C, 맛간장 ¼C, 물 3C)
1. 청주를 넣고 끓인 물에 무를 삶는다.
2. 식용유를 두른 팬에 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기를 지진다.
양념장-1. 만능매운장을 물에 푼 다음, 다진 마늘과 후추, 만능된장과 만능간장을 넣는다.
양념장-2. 돼지고기가 노릇하게 익으면 삶은 무와 양념장, 다시마를 넣는다.
④ 무배추피클
재료: 배추 ½개, 무 ¼개, 청양고추 3개, 백오이 가는 것 2개, 양파(中)½개, 건고추 슬라이스 ½T, 유자청 1T, 진간장 1C, 양조식초 ⅔C, 설탕 1C
1. 무, 배추를 한입크기로 썰어 간장, 식초, 물, 설탕에 담근다.
2. 오이와 청양고추를 넣고 레몬즙을 첨가한다.

 

 

그 외 넙적 썰어 하루정도 말린 무와 총각무를 피클로 만들수도 있음.

 

 

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Posted by 위드그린