날짜및요일 |
식단 |
준비 |
3/10(화) |
-토스트와 두유 |
-식빵,계란,야채다진것,햄,치즈,피클,두유 |
3/11(수) |
-주먹밥 -된장찌개, 두부김치, 상추쌈 |
-햄, 양파, 당근, 버섯, 김 -두부, 감자, 호박, 버섯, 콩나물, 양파, 상추 |
3/12(목) |
-야채죽 |
-양파,당근,버섯, 불린쌀 -콩나물, 시금치, 고사리등 나물류, 쌈채소, 닭가슴살, 양파, 깻잎, 대파, 청홍고추 |
3/13(금) |
-주먹밥 -잔치국수 |
-햄, 양파, 당근, 버섯, 김 -육수, 계란, 당근, 양파, 호박, 김치, 어묵 |
3/14(토) |
-오무라이스 -해물철판볶음, 볶음밥 |
-햄, 양파, 당근, 버섯, 호박, 케찹, 계란 -해물(새우, 낙지등), 양파, 적양배추, 미나리, 콩나물 |
3/15(일) |
-짜장밥, 김치콩나물국 -비빔밥, 시금치된장국 |
-짜장, 감자, 양파, 당근, 버섯, 파프리카, 닭가슴살 -콩나물, 시금치, 고사리, 도라지, 표고버섯, 상추, 치커리, 양념고추장 |
3/16(월) |
-토스트와 두유 |
-식빵,계란,야채다진것,햄,치즈,피클,두유 -배추, 된장, 육수나 다시멸치, 표고버섯, 콩나물, 시금치, 말린가지나물, 말린고구마줄거리, 깻잎, 양파 |
= 특별요리 1 - 달가슴살볶음 =
닭가슴살 450g, 양파1개, 깻잎 10장, 식용유 1큰술
소스- 간장, 고춧가루, 꿀 각 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치액젖 1큰술, 통깨 2큰술,
다진마늘 2큰술, 고추장 3큰술, 배즙 3큰술, 생강 1/2큰술, 붉은고추 1개,
풋고추 1개, 굵은파 2대
1. 양파는 굵게 채썰고, 깻잎도 도톰하게 채썬다.
2. 고추, 파를 제외한 소스 재료를 섞어 준비한다.
3. 고추, 파를 적당히 썰어 소스에 넣는다.
4. 닭가슴살은 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹기좋은 크기로 썬다.
5. 팬에 기름을 두루고 닭가슴살을 넣고 달달 볶아 준다.
6. 고기가 다 익으면 야채와 소스를 넣고 볶아 준다.
7. 양념이 베이게 잘 볶아주고 재료가 다 익으면 깻잎을 넣고 숨이 죽이면 불을 끈다.
= 특별요리 2 - 해물 철판 볶음 =
새우 10마리, 낙지 1마리, 해물모듬 1컵, 양파 1/2개, 적양배추 1/2줌, 굵은 콩나물 2줌,
미나리 1줌, 청양고추 2개, 붉은고추 1개
양념- 맛술2, 포도씨유2
양념장 - 고추장4, 고춧가루2, 간장1.5, 다진마늘1, 설탕0.5, 물엿2, 맛술2, 참기름0.5,
소금, 후추가루 약간
1. 새우는 내장을 제거하여 씻어두고 낙지는 굵은 소금에 바락바락 씻어둔다.
1. 철판에 포도씨유를 두르고 센불에 양파, 적양배추, 콩나물을 1분간 살짝 먼저 볶아준다.
2. 해물을 넣고 1분간 볶아준다.
3. 양념장을 넣고 볶아주고 미나리, 청양고추, 붉은고추를 넣고 살짝 볶은뒤 불을 끈다.
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지난주에는....
1. 토, 일요일 제외하고 매일 아침 아이들은 토스트등 간단 음식이 적당하였고
남편과 나는 전날 저녁 메뉴를 활용한 간단한 밥을 먹게 되었다.
2. 며칠전부터 희원이는 학교에서 석식이 시작되어 집에서 거의 저녁을 먹지 않아 특별요리는
다함께 먹을수 있는 토요일과 일요일만 가능.
3. 일요일엔 내가 점심때쯤 출근하여 밤 9시 정도에 들어오기때문에 아침에 저녁 먹을것까지 준비를 해야해서
다양한 메뉴가 불가능했다.
4. 메뉴를 정하는 과정에서 특별요리를 계획 하고 싶어도 재료를 가까운 두개의 작은 마트에서 구입 가능성이
확실하지 않은 어려움이 있다.
5. 장보기에서 생각지 못한 계절 식재료등을 구입할 가능성이 있어서 장보기가 끝나면 식단을 확정하는것이 좋을듯하다.
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